दोस्तों आपने “मतलबी दुनिया” यह शब्द ज़रूर सुना होगा। अक्सर यह उन लोगों के लिए कहा जाता है जो सिर्फ़ अपने फ़ायदे के लिए रिश्ते निभाते हैं और दूसरों की परवाह नहीं करते।
ज़िंदगी में ऐसे मतलबी रिश्तों से हर किसी का सामना होता है — कभी परिवार में, कभी दोस्ती में, तो कभी समाज में। इन्हीं हालातों को बयां करने के लिए हम आपके लिए लाए हैं Matlabi Duniya – Selfish Rishte Shayari in Hindi।
नीचे दी गई शायरियों को आप पढ़ सकते हैं, सोशल मीडिया पर स्टेटस लगा सकते हैं और दोस्तों के साथ शेयर भी कर सकते हैं।
Matlabi Duniya Shayari – मतलबी दुनिया शायरी
दुनिया है मतलबी, हर कोई अपना सोचता है,
सच्चे दिल की क़द्र यहाँ कोई क्यों नहीं करता है।

Duniya hai matlabi, har koi apna sochta hai,
Sacche dil ki kadar yaha koi kyu nahi karta hai.
हर एक के चेहरे पर मुस्कान, दिल में ज़हर छुपा बैठा है,
क्यों की इस दुनिया का हर रिश्ता बस मतलब से सजा बैठा है।

Har ek ke chehre par muskaan, dil me zehar chhupa baitha hai,
Kyunki is duniya ka har rishta bas matlab se saja baitha hai.
वक्त बदलते ही रिश्तों की पहचान बदल जाती है,
इसीलिए तो मतलबी दुनिया में अच्छाई भी बेनाम रह जाती है।

Waqt badalte hi rishte ki pehchaan badal jaati hai,
Isiliye to matlabi duniya me acchai bhi benaam reh jaati hai.
कौन अपना है कौन पराया, समझना मुश्किल है,
इस मतलबी दुनिया में सच्चाई ढूँढना ही मुश्किल है।
Kaun apna hai kaun paraya, samajhna mushkil hai,
Is matlabi duniya me sachai dhoondhna hi mushkil hai.
Matlabi Duniya Ke Rishte Shayari – मतलबी दुनिया के रिश्ते शायरी
रिश्तों का सच वक्त आने पर सामने आ जाता है,
मतलब निकलते ही हर कोई बदल जाता है।
Rishton ka sach waqt aane par samne aa jaata hai,
Matlab nikalte hi har koi badal jaata hai.
साला खून का रिश्ता भी मतलबी निकला,
पुराना दिल का रिश्ता ही आखिर में असली निकला।
Saala khoon ka rishta bhi matlabi nikla,
Purana dil ka rishta hi aakhir me asli nikla.
अपनों के चेहरे पर अक्सर नक़ाब छुपा होता है,
मतलब पूरा होने पर ही असली जवाब मिलता है।
Apno ke chehre par aksar naqaab chhupa hota hai,
Matlab poora hone par hi asli jawab milta hai.
जिन रिश्तों को हमने ईमान समझा था,
वही रिश्ता मतलबी बनकर धोखा देता था।
Jin rishton ko humne imaan samjha tha,
Wahi rishta matlabi bankar dhokha deta tha.
Parivaar Mein Matlabi Rishte Shayari – परिवार में मतलबी रिश्ते शायरी
परिवार में जब स्वार्थ का ज़हर घुल जाता है,
तो अपनापन दूर और धोखा पास आ जाता है।
Parivaar mein jab swaarth ka zehar ghul jaata hai,
To apnapan door aur dhokha paas aa jaata hai.
मतलबी रिश्तों का कोई सहारा नहीं होता,
इनसे दिल को बस दर्द ही मिलता होता।
Matlabi rishton ka koi sahaara nahi hota,
Inse dil ko bas dard hi milta hota.
खून के रिश्ते भी अक्सर औक़ात भूल जाते हैं,
अक्सर मतलब के लिए अपने ही धोखा दे जाते हैं।
Khoon ke rishte bhi aksar aukaat bhool jaate hain,
Aksar matlab ke liye apne hi dhokha de jaate hain.
सच्चे परिवार का चेहरा तब सामने आता है,
जब मुश्किल वक्त में कौन साथ निभाता है।
Sacche parivaar ka chehra tab saamne aata hai,
Jab mushkil waqt mein kaun saath nibhaata hai.
Dosti Mein Matlabipan Shayari – दोस्ती में मतलबीपन शायरी
दोस्ती का नाम अब सौदे बाज़ी जैसा हो गया है,
मतलब खत्म होते ही रिश्ता खोसा गया है।
Dosti ka naam ab saude baazi jaisa ho gaya hai,
Matlab khatam hote hi rishta khosa gaya hai.
सच्चा दोस्त वही है जो बिना स्वार्थ निभाए,
वरना हर कोई पैसा देखकर रिश्ता बनाए।
Saccha dost wahi hai jo bina swaarth nibhaaye,
Varna har koi paisa dekhkar rishta banaaye.
दोस्त भी अक्सर जरूरत के लिए पास आते हैं,
मतलब निकलते ही दूरियाँ बना जाते हैं।
Dost bhi aksar zarurat ke liye paas aate hain,
Matlab nikalte hi dooriyan bana jaate hain.
जिस दोस्ती पर हमें नाज़ था,
वही दोस्त मतलबी बनकर धोखा दे गया।
Jis dosti par hume naaz tha,
Wahi dost matlabi bankar dhokha de gaya.
Pyaar Aur Matlabi Log Shayari – प्यार और मतलबी लोग शायरी
प्यार का नाम लेकर जो फायदा उठाते हैं,
अक्सर वो ही दिलों को सबसे गहरी चोट पहुँचाते हैं।
Pyaar ka naam lekar jo faayda uthaate hain,
Aksar wohi dilon ko sabse gahri chot pahunchaate hain.
मतलबी मोहब्बत बस दिखावा कर जाती है,
सच्चा प्यार ही दिल को राहत दिलाती है।
Matlabi mohabbat bas dikhawa kar jaati hai,
Saccha pyaar hi dil ko raahat dilaati hai.
दिल से निभाने वाले बहुत कम मिलते हैं,
मतलब के रिश्ते ही ज़्यादा दिखते हैं।
Dil se nibhaane wale bahut kam milte hain,
Matlab ke rishte hi zyada dikhte hain.
जो प्यार सिर्फ स्वार्थ पर टिकता है,
वो रिश्ता जल्दी ही टूट जाता है।
Jo pyaar sirf swaarth par tikta hai,
Woh rishta jaldi hi toot jaata hai.
Matlabi Samaj Ke Log Shayari – मतलबी समाज के लोग शायरी
इस समाज में सब अपने फ़ायदे का सोचते हैं,
हर बार मतलब निकलते ही नज़रें फेर लेते हैं।
Is samaaj mein sab apne faayde ka sochte hain,
Har baar matlab nikalte hi nazrein fer lete hain.
सेल्फिश लोग हर जगह मिल जाते हैं,
सच्चाई को छोड़ झूठ में उलझ जाते हैं।
Selfish log har jagah mil jaate hain,
Sacchai ko chhod jhooth mein ulajh jaate hain.
अपनों का नकली चेहरा सबसे ज़्यादा चोट देता है,
मतलबी लोग ही इंसानियत को कमज़ोर कर देता है।
Apno ka nakli chehra sabse zyada chot deta hai,
Matlabi log hi insaaniyat ko kamzor kar deta hai.
इस दुनिया में नीयत साफ़ बहुत कम लोग रखते हैं,
बाक़ी सब अपने मतलब के लिए रिश्ते जोड़ते हैं।
Is duniya mein niyat saaf bahut kam log rakhte hain,
Baaki sab apne matlab ke liye rishte jodte hain.
अंत में
मतलबी दुनिया और स्वार्थी रिश्ते हर किसी की ज़िंदगी में गहरा असर छोड़ जाते हैं। लेकिन यही हमें यह भी सिखाते हैं कि किन लोगों पर भरोसा करना चाहिए और किनसे दूरी बनाना बेहतर है।
इन शायरियों के ज़रिए आप अपने दिल की बात कह सकते हैं और उन रिश्तों की पहचान कर सकते हैं जो सिर्फ़ स्वार्थ के लिए बने हैं।
Also Read: Haldi Rasam Shayari in Hindi
Disclaimer: This blog is intended to provide factual and respectful information about the caste, religion, and traditions of tribal communities for educational and awareness purposes only. We do not intend to offend, discriminate against, or misrepresent any individual, group, or belief system. If you identify any inaccuracies or have constructive suggestions, we welcome your feedback and appreciate your support.