दोस्तों, NSS सिर्फ एक कार्यक्रम नहीं, बल्कि वो सफर है जहाँ हर कदम पर सेवा, सद्भाव और जिम्मेदारी अपना असली रूप दिखती हैं।
आज की 2 Line NSS Shayari के साथ हम कह सकते हैं कि NSS करते हुए जो आत्मविश्वास और “सेवा भाव” दिल में जलता है, वो ज़िंदगी भर साथ रहता है।
अगर आप भी NSS से जुड़े हैं, तो ये शायरियाँ आपके मन की आवाज़ बन जाएँगी, इन्हें अपने NSS दोस्तों के साथ ज़रूर शेयर करें।
NSS Shayari In Hindi
जिसने सीखा सेवा करना हर पल
उसके जीवन में उजाला रहे हर पल
Jisne sikha seva karna har pal,
Uske jeevan mein ujala rahe har pal.

सेवा की राह में चलते हैं हम बेखौफ़
निस्वार्थ दिल ही देता है सबसे अनमोल सौग़ात रोज़
Seva ki raah mein chalte hain hum bekhof,
Niswarth dil hi deta hai sabse anmol saugaat roz.

NSS Shayari In Hindi For Boy
हमारी पहचान है मेहनत और व्यवहार
हम जहाँ जाते है वहीं फैलाता है सेवा का प्यार
Hamari pehchaan hai mehnat aur vyavhaar,
Hum jahan jaate hain, wahi failata hai seva ka pyaar.

कंधों पर है जिम्मेदारी और है दिल में जोश
NSS लड़के का कदम चलता है हमेशा पूरे होश
Kandon par hai zimmedari aur hai dil mein josh,
NSS ladke ka kadam chalta hai hamesha pure hosh.
NSS Shayari In Hindi For Girl
मैं चली तो नया असर छोड़ जाए
मेरे हर काम में समाज को संवर जाए
Main chali to naya asar chhod jaaye,
Mere har kaam mein samaaj ko sanwar jaaye.
वो सेवा की मिसाल है, दिल की मजबूत दीवार
उसकी हर मुस्कान में छिपा समाज का सुधार
Woh seva ki misaal hai, dil ki mazboot deewar,
Uski har muskaan mein chhipa samaaj ka sudhaar.
NSS Shayari In Hindi For Students
NSS के छात्र सीखते हैं हर दिन नई बात
ये सड़क से समाज तक निभाते हैं अपनी सौगात
NSS ke chhatr seekhte hain har din nai baat,
Ye sadak se samaaj tak nibhaate hain apni saugaat.
क्लासरूम से बाहर असली पढ़ाई शुरू होती
जहाँ सेवा की सीख से भीतर रोशनी होती
Classroom se bahar asli padhai shuru hoti,
Jahan seva ki seekh se bheetar roshni hoti.
NSS Volunteer Shayari
वॉलंटियर वो नहीं जो बस हाथ बढ़ाए
वो है जो दिल से हर दर्द को अपनाए
Volunteer vo nahi jo bas haath badhaaye,
Vo hai jo dil se har dard ko apnaaye.
हम जहाँ भी पुकार आए, वहीं पहुँच जाए
NSS वॉलंटियर अपना फर्ज है निभाए
Hum jahan bhi pukaar aaye, wahi pahunch jaaye,
NSS volunteer apna farz hi nibhaaye.
NSS Motivation Shayari
थोड़ी थकान, थोड़ी तपन, पर दिल बना रहता मज़बूत
NSS सिखाता है—हमें सेवा से बड़ा नहीं कोई सबूत
Thodi thakaan, thodi tapan, par dil bana rehta mazboot,
NSS sikhata hai — hume seva se bada nahi koi saboot.
जहाँ चाह वहाँ राह, सेवा वहीं सफल
NSS से मिलता है नया जोश हर पल
Jahan chaah wahan raah, seva wahiin safal,
NSS se milta hai naya josh har pal.
NSS Attitude Shayari
हमारा एटीट्यूड है — सेवा पहले, नाम बाद में
हम चलते हैं काम से, आवाज़ नहीं आहट से
Hamara attitude hai — seva pehle, naam baad mein,
Hum chalte hain kaam se, awaaz nahiin aahat se.
जो सेवा को समझे वो दिल के बड़े
NSS वालों के इरादे होते हैं खरे
Jo seva ko samjhe vo dil ke bade,
NSS walon ke iraade hote hain khare.
NSS Camp Shayari
हमारी कैंप की सुबहें देती हैं नई सोच
दिनभर की सेवा से दिल पाता है रोश
Hamari camp ki subahe deti hain nai soch,
Dinbhar ki seva se dil paata hai rosh.
टेंट, टोली और सीखों का संसार
NSS कैंप बनाता है जीवन का आधार
Tent, toli aur seekhon ka sansar,
NSS camp banata hai jeevan ka aadhaar.
NSS Day Shayari
NSS Day याद दिलाता है हर साल
कि सेवा ही जीवन का असली कमाल
NSS Day yaad dilata hai har saal,
Ki seva hi jeevan ka asli kamaal.
लालटेन सी रोशनी फैलाते हैं हम
समाज को बेहतर बनाते हैं हम
Laalten si roshni failate hain hum,
Samaj ko behtar banaate hain hum.
NSS Quotes In Hindi
सेवा वो दान है जो हर दिल कर सके
NSS वो राह है जो सबको जोड़ सके
Seva vo daan hai jo har dil kar sake,
NSS vo raah hai jo sabko jod sake.
जो दूसरों के लिए जिए वही है महान
सेवा भाव ही हमारा सम्मान
Jo doosron ke liye jiye vahi hai mahaan,
Seva bhaav hi hamara sammaan.
NSS Status Hindi
हम NSS वाले हैं, काम ही हमारी पहचान
जो समाज बदले, वही तो असली सम्मान
Hum NSS wale hain, kaam hi hamari pehchaan,
Jo samaj badle, vahi to asli sammaan.
दिल से सेवा, मन में प्रकाश
NSS वाला चलता है सच्चाई के साथ
Dil se seva, mann mein prakaash,
NSS wala chalta hai sacchai ke saath.
Rashtriya Seva Yojana Shayari
राष्ट्र की सेवा ही NSS की पहचान
यही बनाता है युवा को महान
Rashtra ki seva hi NSS ki pehchaan,
Yahi banata hai yuva ko mahaan.
राष्ट्र सेवा योजना बनाती है आत्मा मजबूत
निस्वार्थ कर्म ही सबसे सुंदर सबूत
Rashtra Seva Yojana banati hai aatma mazboot,
Niswarth karm hi sabse sundar saboot.
Seva Bhav Shayari
सेवा भाव से बढ़कर कोई शक्ति नहीं
जो इसे अपनाए वो कभी हारता नहीं
Seva bhaav se badhkar koi shakti nahi,
Jo ise apnaaye vo kabhi haarta nahi.
सेवा से दिल को मिलती है राहत
यही है जीवन की सबसे सुंदर आदत
Seva se dil ko milti hai raahat,
Yahi hai jeevan ki sabse sundar aadat.
NSS Ke Upar Shayari
NSS ने सिखाया मुस्कान से काम करना
और बिना शोर मचाए हर पल सेवा करना
NSS ne sikhaya muskaan se kaam karna,
Aur bina shor machaye har pal seva karna.
यहाँ सीख मिलती है दिल को बड़ा बनाना
समाज के लिए हर कदम उठाना
Yahan seekh milti hai dil ko bada banana,
Samaj ke liye har kadam uthaana.
NSS College Shayari
कॉलेज के दिनों में NSS की राह
बनाती है युवाओं का उजला प्रवाह
College ke dino mein NSS ki raah,
Banati hai yuvaon ka ujla pravaah.
क्लासरूम से बाहर असली बदलाव होता
NSS में हर छात्र नेता बनकर रोता
Classroom se baahar asli badlaav hota,
NSS mein har chhatr neta bankar rota.
NSS Pride Shayari
NSS का गर्व पहनकर चलता हर युवा
सेवा का सपना दिल में लिए हुआ
NSS ka garv pehenkar chalta har yuva,
Seva ka sapna dil mein liye hua.
गर्व है हमें इस सम्मानित टोली का
जो समाज में जलाती है आशा का दीया
Garv hai humein is sammaanit toli ka,
Jo samaj mein jalaati hai aasha ka diya.
NSS Slogan Shayari
हमारा नारा—सेवा ही धर्म
NSS बनाता है हर कदम को कर्म
Hamara naara — seva hi dharm,
NSS banata hai har kadam ko karm.
दिल बड़ा, सोच साफ़ और इरादा मजबूत
यही NSS का सबसे बड़ा सबूत
Dil bada, soch saaf aur iraada mazboot,
Yahi NSS ka sabse bada saboot.
NSS क्या है?
NSS यानी National Service Scheme, यह भारत सरकार का एक युवा कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य छात्रों में सेवा भावना, सामाजिक जिम्मेदारी और नेतृत्व क्षमता विकसित करना है।
यह योजना कॉलेज और स्कूल के युवाओं को समाज के साथ जोड़कर वास्तविक जीवन का अनुभव देती है, जहाँ वे स्वच्छता, स्वास्थ्य जागरूकता, पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक सेवा जैसे काम करते हैं।
NSS का मूल संदेश एक ही है— “मैं नहीं, बल्कि आप”, यानी पहले समाज, फिर हम।
NSS से जुड़े 10 ज़रूरी पॉइंट, जो हर किसी को पता होने चाहिए
- NSS की स्थापना 24 सितंबर 1969 को हुई थी, गांधी जी की 100वीं जयंती के अवसर पर।
- इसका मुख्य उद्देश्य छात्रों में सेवा भावना विकसित करना है।
- NSS का आदर्श वाक्य है— “मैं नहीं, बल्कि आप”।
- NSS में दोनों—स्कूल और कॉलेज के छात्र—भाग ले सकते हैं।
- NSS के दो घटक हैं—नियमित गतिविधियाँ और विशेष (7-दिवसीय) कैंप।
- NSS स्वयंसेवक सामाजिक सेवा, स्वच्छता अभियान, रक्तदान, पर्यावरण कार्यक्रम और आपदा राहत में सक्रिय रहते हैं।
- NSS सर्टिफिकेट A, B और C छात्रों के करियर और सरकारी परीक्षाओं में सहायक होते हैं।
- C सर्टिफिकेट सबसे उच्च स्तर का होता है, जो NSS के बेहतरीन योगदान का प्रतीक है।
- NSS छात्रों को देश के “युवा दूत” माना जाता है, क्योंकि वे समाज और राष्ट्र के लिए योगदान देते हैं।
- हर साल NSS Day मनाया जाता है, ताकि सेवा और एकता की भावना को और मजबूत किया जा सके।
NSS Foundation क्या है और क्यों माना जाता है?
दोस्तों NSS Foundation उस विचार पर आधारित है कि युवा शक्ति ही देश की सबसे बड़ी ताकत है, और अगर यह शक्ति सेवा की राह पर चले तो समाज में बड़ा बदलाव आ सकता है।
इसी सोच के साथ 1969 में NSS की शुरुआत हुई, ताकि छात्र सिर्फ पढ़ाई ही नहीं, बल्कि समाज के विकास में अपनी भूमिका भी निभाएँ।
NSS Foundation को इसलिए महत्वपूर्ण माना जाता है क्योंकि:
- यह युवाओं को निस्वार्थ सेवा का मूल्य सिखाता है।
- समाज के प्रति जिम्मेदारी का भाव जगाता है।
- छात्रों में नेतृत्व, अनुशासन और आत्मविश्वास बढ़ाता है।
- देश को अधिक संवेदनशील और जागरूक युवा नागरिक देता है।
Conclusion
मुझे उम्मीद है की ये 2 Line NSS Shayari आपके भीतर सेवा का वही जुनून जगा गई होगी जो NSS की असली पहचान है।
अगर आप NSS से हैं, तो इन शायरियों को अपने दोस्तों, वॉलंटियर्स और कॉलेज ग्रुप्स में ज़रूर शेयर करें।
FAQs
एनएसएस छात्रों का नारा क्या है?
राष्ट्रीय सेवा योजना का आदर्श वाक्य या नारा है— “मैं नहीं, बल्कि आप”। यह नारा दूसरों की सेवा को प्राथमिकता देता है।
एनएसएस का मुख्य लक्ष्य क्या है?
NSS का मुख्य उद्देश्य छात्रों को सामुदायिक सेवा का अनुभव दिलाना और उन्हें जिम्मेदार नागरिक बनाना है।
एनएसएस का जनक किसे कहा जाता है?
NSS के विकास और शुरुआत में प्रमुख भूमिका आर. वी. राव की रही, जिन्होंने इसे 37 विश्वविद्यालयों में शुरू किया और राज्यों से समर्थन माँगा।
एनएसएस शिविर क्या होते हैं?
NSS विशेष शिविर 7 दिनों के होते हैं, जहाँ लगभग 1500 स्वयंसेवक भाग लेते हैं, जिनमें 50% छात्राएँ होती हैं। ये शिविर हिमालयी क्षेत्र और उत्तर-पूर्व (जैसे अरुणाचल प्रदेश) में आयोजित होते हैं।
NSS में शामिल होने से क्या लाभ मिलता है?
- नेतृत्व क्षमता विकसित होती है
- आत्मविश्वास बढ़ता है
- सामाजिक जिम्मेदारी की समझ आती है
- सरकारी नौकरियों और कॉलेज एडमिशन में लाभ मिलता है
- युवा देशहित में योगदान देना सीखता है
Also Read:
2 Line NCC Shayari in Hindi: Proud & Motivational
Disclaimer: This blog is intended to provide factual and respectful information about the caste, religion, and traditions of tribal communities for educational and awareness purposes only. We do not intend to offend, discriminate against, or misrepresent any individual, group, or belief system. If you identify any inaccuracies or have constructive suggestions, we welcome your feedback and appreciate your support.
